Está aí mais um modo de você preparar suas refeições de forma saudável e natural! Cozinhar no vapor é muito simples e traz vantagens ótimas, como menor perda de nutrientes, vitaminas e minerais. Vários tipos de alimentos podem ser preparados no vapor: legumes, verduras e até mesmo, peixes, frutos do mar, aves e carnes magras, que devem ser previamente bem temperadas. Quem faz, garante: a comida fica saborosa.
Se você quer se aventurar vai precisar inicialmente de uma panela que possa ser fechada hermeticamente, onde será colocado a água ou outro líquido. Precisar ainda, de uma cesta para arrumar os alimentos a serem cozidos e que se encaixe na panela. As peneiras de alumínio ou de inox, escorredor de macarrão ou cestas, desde que tenham orifícios que permitam a passagem do vapor da água podem ajudar. O importante é ajustar bem o recipiente com os alimentos na panela, deixando que o vapor circule. A tampa é importante e deve vedar com segurança a panela para evitar a saída do vapor. É claro que os utensílios apropriados, incluindo os elétricos, tornam o trabalho mais prático e seguro, além do custo ser baixo.
Hoje em dia existem panelas próprias para cozimento no vapor. Algumas trazem até duas cestas e a tampa é transparente para que você possa controlar melhor o cozimento.
O cozimento no vapor tem outras vantagens, como evitar que os alimentos entrarem em contato com o oxigênio, durante o cozimento. Isso impede a oxidação dos nutrientes, que é prejudicial à saúde. Para quem quer controlar o peso a vantagem está na diminuição do valor calórico da comida, pois não é necessário o uso de óleo ou outro tipo de gordura. E mais, as gorduras das carnes ficam parcialmente na água do cozimento. Outra coisa, a preservação da cor, do aroma e da textura natural dos alimentos são ótimos atrativos.